반려동물 건강반려동물
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.04

강아지가 나이가 들어가며 배에 까만 점 같은데 생깁니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 나이가 들어가며 블랙헤드처럼 까만 점이 배에 생겨나는데 떨어지기도 해서 무엇인지 궁금합니다.

강아지 종별로 다른것인지 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코메도 라고 하며 번역하면 여드름이라고 부릅니다.

    일종의 블랙헤드오 유사한 것으로 나이가 들어가면서 노령으로 나타나기도 하지만 부신피질기능항진증이나 갑상선 기능저하증 등 내분비계 이상으로 발생하기도 하니

    수가 많거나 아이가 비만하거나, 물을많이 마시고 오줌을 많이 싸고, 식탐이 있는 문제등이 있어 보이며 예전에 비해 좀 우울해 보이신다면

    내분비계 관련 검사를 해보시는걸 추천드립니다.