생물·생명학문
탈퇴한 사용자

음식을 섭취하면 영양소라는게 흡수가 되어 건강을 유지하게 되는데요. 우리 몸은 어떤 생물학적 과정으로 영양분을 흡수하는 것인가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식물이 소화관을 통과하면서 우리 몸은 다양한 소화 효소를 생성하고, 이를 통해 탄수화물, 단백질, 지질 등의 영양소로 분해합니다. 이후에는 소장을 통해 흡수되어 혈액 속으로 흡수됩니다.

    소장 안쪽에는 비축세포, 흡수세포, 분비세포 등 다양한 세포가 있습니다. 비축세포는 음식물이 흡수되기 전에 일시적으로 영양소를 저장하고, 흡수세포는 음식물에서 영양소를 흡수하는 역할을 합니다. 분비세포는 소장에서 소화 효소를 분비하여 음식물을 분해하는 역할을 합니다.

    흡수세포는 음식물에서 분해된 영양소를 흡수하는데, 이때 각각의 영양소는 세포막을 통과해 혈액으로 이동합니다. 혈액 속에 있는 영양소는 각 조직과 세포로 운반되어 우리 몸의 에너지원이 되거나, 세포의 구성 요소로 사용됩니다.

    이처럼, 우리 몸은 음식물을 소화하고, 소장에서 영양소를 흡수하여 혈액으로 이동시키는 복잡한 생물학적 과정을 거쳐 영양소를 흡수합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인체의 소화기관을 통해 음식을 소화시키고 영양분만 섭취가 가능합니다. 음식물자체는 크기에 위나 소장에서 대부분흡수 됩니다

    감사합니다.