다이어트 식단건강관리
세련된두루미269
세련된두루미26923.03.02

근육을 키우는데 있어 어느 정도 단백질 섭취를 해야 근육 성장이 빠를까요?

닭가슴살을 몇 그람 정도 섭취를 해야 하나요?

또한 과한 단백질 섭취는 장기에 어떤 영향을

주는지 알고 싶습니다.

예전에 김종국씨도 통풍으로 고생하신 걸 티비로

접했는데 과한 단백질 섭취로 생기는 부작용인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고요. 비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요하며 필수 영양소가 필요합니다.

    단백질은 하루 권장량은 대략 자기 체중에 09g 곱하면 나오는 수치랍니다.

    80kg 체중을 가진사람은 단백질로 72g 정도 섭취하면 됩니다. 운동으로 근육을 키우기 위해서는 단백질이 더 필요하겠지요. 그래야 근육량을 늘리는데 도움을 받을 수 있습니다.

    운동을 해서 근육량을 키우기 위해 단백질은 더 먹는다고 하더라도 7~20%범위내에서 섭취하길 권합니다.

    성인 남자 하루 필요 열량이 2,500kcal라고 할 때 단백질 섭취는 44~125g 범위가 건강에 좋습니다.

    닭가슴살 100g에 단백질은 28g정도 입니다.

    다른 음식은 안 먹고 단백질을 닭가슴살로만 섭취한다면 400g이 정당할 듯 합니다.

    만약 단백질을 과다하게 장기간 섭취시는 간 기능 이상, 신장 장애, 통풍 유발이 될 수 있습니다.