주식·가상화폐경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.01

주식 시장이 하락시에 자사주 소각에

주식 시장이 하락시에 자사주 소각 소식이 종종 발표되는걸 보게 됩니다.

자사주를 소각 한다는 것은 주식을 일부 폐기 한다는 것으로 아는데요, 이때 누구의 주식이나 자금이 소요 되는지요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자사주 소각은 기업이 발행한 자사 주식을 구입하여 소각하는 것을 말합니다. 이는 회사가 발행한 주식 수를 감소시키고, 발행된 주식의 시장가치를 높이는 효과가 있습니다.

    자사주 소각은 회사의 주주가 주식을 소각하는 것이 아니라, 회사 자체에서 소유하고 있는 주식을 소각하는 것입니다. 이는 주식시장에서 보통 규모가 큰 기업들이 자사주 소각을 시행하는데, 기업이 불황 기간 동안 주식 가격 하락을 예방하거나, 주식 시장에서의 자신들의 평가를 높이기 위해서 주로 사용됩니다.

    또한 자사주 소각은 기업의 재무상태를 강화시킬 수도 있습니다. 주식 시장에서 기업의 자기자본 비율은 회사의 안정성을 나타내는 중요한 지표 중 하나입니다. 따라서 기업이 자사주를 소각하여 발행된 주식 수를 감소시키면, 기업의 자기자본 비율이 증가하여 재무상태가 강화될 수 있습니다.

    하지만 자사주 소각이 항상 긍정적인 효과를 가져오는 것은 아닙니다. 종종 기업이 자사주를 구입하여 주식 가격을 인위적으로 높인 후, 자사주를 팔아서 이익을 얻으려는 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 불공정한 행위로 인식될 수 있으므로, 적절한 규제가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 자사주 소각은 회사가 보유한 자기주식의 소각을 말하는 것으로서 해당 주식의 매입자금은 회사가 보유하고 있던 그동안의 누적된 이익잉여금을 토대로 매입하게 되는 경우가 일반적입니다.