기타 고민상담고민상담
엉뚱한두꺼비266
엉뚱한두꺼비26623.08.26

공용 자전거나 공용 킥보드 탈때 헬멧 써야되나요?

공용 자전거 따릉이를 몇달전 이용하고 지금은 안하고

있는데요 요즘 전기 킥보드 같이 공용 탈것 들이 많은데

제 주변 지인 분이 킥보드를 타다가 경찰한테 딱지 떼였ㅅ다고

하네요

헬멧을 안써서 그렇다는데 킥보드에 헬멧이 있는것도

아닌데 자기 헬멧도 없을테고 이게 불법인가요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    전동 퀵보드의 경우 그 속도 때문에 크게 사고날 위험이 커서 오토바이와 마찬가지로 헬멧 착용이 의무로 지정되었지만, 자전거는 헬멧 착용 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    공유킥보드는 헬멧을 반드시 쓰도록 되어 있고 공유자전거는 헬멧을 쓰지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    네 과태료 부과 대상입니다.

    헬멧을 가지고 다니셔야 합니다. 안쓰고 타시다가 걸리면 돈으로 떼우시면 되구요.

    법 개정 초창기에는 공용모빌리티업체들이 각각의 장치에 헬멧을 부착하였으나 사용자들이 워낙에 훌륭한 시민의식을 가지고 있어서 분실하거나 도난당하는 경우가 많아서 지금은 헬멧 부착을 포기했습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    공용킥보드 같은거 탈때 안전장비로 헬멧은 필수 장비닙니다

    안전을 위한 것인만큼 공용킥보드 타실때는 꼭 챙기셔야 딱지 안끊습니다

    안전장비 없으면 안타시는게 맞습니다.. 원칙적으로..

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    얼마전 저희 집 주변에서 단속을 했습니다.

    시민들 편리함에 행정적이 못 따라 가는

    거 같습니다.

    그렇다고 전동퀵에 헬멧을 두는것도 그렇고

    그렇다고 헬멧을 가지고 다니는 것도 그렇고

    참어럽습니다.

    중요한 것은 본인의 안전이 최우선입니다.

    저의 생각은

    편리한 만큼 헬멧은 본인이 준비 하는것이

    맞는거 같읍니다.

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    자전거는 헬멧이 필수는 아닙니다

    전동 킥보드는 헬멧 미착용시

    벌금을 내야합니다

    전동 킥보드가

    최대 시속이 25km나오는걸로 압니다

    그렇기에 헬멧이 필수입니다

    아 그리고 최대시속은

    킥보드 종마다 다르겠지만

    우리나라 킥보드는 25km제한 입니다

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    자전거는 모르겠지만

    킥보드는 헬멧안쓰면 안됩니다

    걸리면 벌금입니다

    안전을 위해서라도 헬멧 착용하세요