기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

키우던 반려견이 죽었는데 아이가 충격이 큰데 어떻게 해줘야 할까요?

제가 예전부터 키우던 반려견이 있었는데 아이가 태어났을때부터 같이 붙어 있었는데 최근에 죽었는데 저도 많이 힘들었지만 아이도 충격도 크고 슬픈지 계속 우는데 어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애완동물이 죽은 사실을 솔직하게 이해시켜 주세요.

    어떻게 죽었는지, 죽은 이유에 대해 단순하고 이해하기 쉽게 설명해 주시는게 좋아요.

    아이가 상황을 받아들이고 슬픔을 표현할 수 있도록 해주시는게 좋아요 슬픈 감정을 표현할 때는 이해하고 위로해주고

    분노를 느낄 때는 적절한 방법으로 안전하게 감정을 표출할 수 있는 환경을 제공해 주시는게 좋구요.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사23.02.01

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    항상 곁에 있던 반려견의 빈자리는 아이에게 큰 아픔일 수 밖에 없습니다. 반려견이 하늘에서나마 아이의 옆을 지켜주며 보고 있음을 아이에게 지속적으로 알려주시기 바랍니다.

    아이가 슬픔에서 하루빨리 벗어나길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이별에 대하여 설명을 해주시길 바랍니다.

    아무래도 이러한 이별에 대한 설명을 해주셔서

    언젠가는 이별을 할 수밖에 없으며 그 시기의

    차이가 있고 이러한 부분에 대하여 자세한 설명을 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지속적인 위로보다는

    반려견이 좋은 곳으로 갔다는 것을 알려주시고

    다른곳으로 관심을 돌리는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 얼마나 많이 힘들어 할 지 걱정 됩니다

    반려견과 함께 지냈던 사진들을 기억하며 추억을 회상 해 보세요 그리고 반려견은 하늘 나라에서 즐겁게 지내고 있을거라고 위로 해 주시며 아이의 슬픈 마음을 공감 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 강아지에 대해서 충분히 이야기를 해주는것이 좋겠습니다

    성인 역시 누군가가 죽게 되면 많은 우울감이 생길수있기에

    충분히 이야기하고 애도하며 키우던 강아지를 보내는시간을 가져보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 슬픈 마음에 깊이 공감을 해주셔야 할 것 같습니다.

    아이의 연령이 죽음을 이해하는 연령이라면, 죽음에 관련된 동화책 또는 감동 영화를 보여 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 기분 전환을 위해서 아이가 좋아하는 음식을 해주시거나, 장난감을 사주시는 등

    아이의 관심을 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요.