피부과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.31

여드름이 나면 손으로 짜면 안되는 이유는?

여드름이 나면 젤먼저 손이가서 나도모르게 짜고는 하는데요

여드름을 손으로 짜면 안된다고 하더라구요 왜그런거죠?

깨끗하게 손을 씻고 짜는것도 안되는건가요? 손으로 안되면 가정에서 개인이 짤수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염의 영향이 있을 수도 있고, 나도 모르고 피부 압력을 너무 세게 주고 해서 그럴 수 있기 때문이며, 단순히 짜면 해결이 될 문제인지 다른 것도 같이 해야되는 문제인지 확인이 필요하기 때문입니다

    일단 피부과에 가셔서 확인받으시고 진행해주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

    여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    여드름을 짜게 되면 상처부위에 감염이 생길수 있어서 흉터가 오히려 커질수 있습니다.

    손을 씻어도 균들이 남아 있을수 있기 때문에 가능하면 피부과에서 제거하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    손으로 함부로 짜다가 감염이 될 수도 있기 때문입니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 자체로도 문제이지만, 손으로 잘 못 건들게 되어 이차 감염이 생기면 염증이 생기고 흉터가 남는다는 것이 더 큰 문제이지요. 흉터가 남으면 성인이 되어 여드름은 좋아져도 흉터로 인해 피부가 보기 좋지 않기 때문입니다. 그래서 가급적이면 집에서는 여드름은 짜지 않는 것이 필요합니다. 아무리 소독을 잘 하고 짠다고 해도 흉터가 생길 가능성이 높답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에는 우리 몸의 어느 부위보다 많은 종류의 세균이 살고 있습니다. 손으로 여드름을 짜게 되면 이러한 세균들이 여드름을 짠 부위의 손상된 상피를 침투하여 오히려 염증을 더 심하게 일으킬 수 있기 때문에 손으로 짜는 것 보다는 깨끗한 면봉을 이용하여 짜는 것을 추천드립니다. 손을 깨끗하게 씻어도 균들이 살아 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에는 각종 균이 잔뜩 있습니다. 아무리 손을 씻어도 균으로 인해 상처가 덧날 수 있지요.

    멸균 장갑등을 이용하거나 멸균된 면봉 등을 이용할 수 있겠지만 가능하면 피부과에서 진료받는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당행위는 2차감염을 일으켜 흉터를 유발하기도 합니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다.