피부과의료상담
라보떼
라보떼23.10.21

곤지름 레이저 치료 후 빨간약 소독과 후시딘

나이
성별
남성

레이저 시술 후 딱쟁이가 생길때까지 소독약만 바르라고 보조 간호사분께서 말씀해주셨는데, 후시딘이나 마데카솔같은 제품 발라줘도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적인 상처 관리하듯 소독해주시면 됩니다. 포비돈과 같은 소독약으로 관리하시는 것을 권해드리며, 소독약이 없다면 후시딘이나 마데카솔같은 상처연고를 사용해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 후시딘과 마데카솔 같은 제품을 발라주어도 특별히 문제가 될 것 같아 보이지는 않지만, 병원측에서 소독약만 바르라고 하였는데 굳이 그럴 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    레이저 치료 후의 상처라면 빨간약을 바르시기 보다는 연고를 도포하셔도 무방하실 것 같습니다.

    감사합니다.