피부과건강상담
활달한자라159
활달한자라15923.10.20

피지낭종 수술 후 소독방법이 궁금해요

나이
성별
여성

빨간약으로만 소독하라고 담당의사께서 그러셨는데

1.빨간약으로 소독하고 바로 메디폼 붙이면 되나요?

2. 아니면 집에 있는 에스로반 같은 연고를 빨간약 바르고 발라주고 메디폼을 붙일까요?

수술한지 이틀차입니다

3. 소독은 하루에 1번 하면 되겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소독약을 발라서 충분히 말려주고(알고 계시는 빨간약은 마르면서 소독효과가 있습니다.

    마른 후에 연고를 발라주세요.

  • 안녕하세요.

    메디폼은 아직 붙이지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다

    메디폼은 하나의 영양 배지 역할을 하기 때문에 새살을 돋게 하지만

    그 와 동시에 세균 감염도 심해질 수 있어서 실밥을 풀고 난 이후에

    사용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종 수술 후 관리에 대해 궁금하시군요. 연고를 따로 바르지 마시고 포비돈(빨간약)을 상처에 바르신 뒤 30초~1분이 지나서 상처를 덮으시면 됩니다. 메디폼보다는 단순한 형태의 밴드가 좋은데, 없다면 메디폼 사용하셔도 괜찮습니다. 매일 소독하며 상처에 붉은 기운이나 진물이 발생하지 않는지 관찰해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 빨간약으로 소독하고 바로 메디폼 붙이셔도 됩니다.

    2. 에스로반 같은 연고를 빨간약 바르고 발라주고 메디폼을 붙여도 괜찮습니다.

    3. 소독은 1-2일에 한 번 하시면 됩니다. 매일 하셔도 되는데 꼭 매일 해야하는 것은 아닙니다.