피부과의료상담
거대한사슴78
거대한사슴7822.01.28

점 빼고 난 후 관리에 대해 문의드립니다 :)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

점 뺀 병원에서 딱지가 생기고 떨어지기 전에

재생크림이나 테이프, 썬크림을 바르지 않고

과산화수소로 소독만 해주라고 합니다.

보통 재생테이프를 붙이고 썬크림은 꼭 바르라고 하는데

조금 달라서 문의드려요.

그리고 과산화수소로 소독을 하면 피부가 하얗게 일어나는데

제가 방문한 병원에서 처방한대로 따라도 될까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요.

    일바적으로 알콜이나 과산화수소수같은 소독약은 농도에 따라 너무 강해서 상처를 오히려 더 손상시킬 수

    있으므로 상처 부위에 바로 사용하지 않는 것이 좋은 것으로 알려져 있으며 점을 뺀 부분에 바로 물을 닿지

    않도록 하며 항생제 연고 등만 사용하는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    점을 뺴고 난 후 과산화산소 소독을 하더라도 피부가 변색되지 않습니다. 해당 병원의 지침을 따르는것이 원칙이나 일반적으로는 재생크림이나 테이프를 붙이는 방법도 회복에 효과적입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시술을 받은 병원에서 처방받은 대로 하셔도 피부건강에 큰 문제는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 점을 빼는 시술을 하고 난 다음에는 점 뺀 부위에 감염이 되지 않고 피부가 자체 재생력으로 잘 회복되도록 관리를 하는 것이 바람직합니다. 과산화수소는 소독 재료로 사용한다고 하여 크게 문제될 것 없습니다.