예금·적금경제
신기한물범151
신기한물범15123.03.31

상품권 구입은 연말정산에 포함되지 않는건가요?

신용카드나 체크카드로 종종

해피머니, 문화상품권과같은 상품권을 구입하고 있는데요.

이러한 상품권 구입은 연말정산에 포함되지 않는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상품권의 경우에는 상품권 판매회사의 '채권구입'에 해당하는데 실질적으로 연말정산의 기준이되는 현금영수증은 상품권을 구입한이가 아니라 상품권을 소비한 사람이 현금영수증처리를 받게 됩니다.

    그래서 연말정산용 신용카드사용내역을 받게되면 상품권구입부분은 제외하게 되는 것이 이러한 이유때문입니다. 상품권을 사용하시는 경우 꼭 현금영수증 처리를 요청하셔야지만 연말정산시 혜택을 보시게 되시니 참고해주시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!