상품권 구매시 사용금액은 연말정산 어떻게 되는건가요?

체크카드나 신용카드로 상품권 구매한 금액은 연말정산

어떻게 되는건가요? 상품권이 유가증권이라고 하는데

아무리 카드로 결제해도 연말정산금액이 포함안되는건가요?

이번년도에 상품권 결제한건이 많아서 궁금해서 질문드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 카드로 상품권을 구매하셨다면 구매 내역은 있지만 연말정산시 사용 금액에 대해서는 공제 대상 금액에 포함이 되지 않으니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    상품권 등을 구매한 금액은 신용카드등 소득공제 대상에 포함되지 않는것으로 사료됩니다.

    따라서 해당금액은 공제대상이 아니며, 상품권등을 사용시 현금영수증을 발급받는방법으로 공제를 받아야 할 것 입니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상품권이나 기프티콘으로 결제시 현금영수증 발행이 가능합니다.

      따라서 신용카드등 사용 소득공제를 적용을 위한 간소화 자료 발급시 현금영수증 금액에 포함되어 조회됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상품권을 신용카드로 구입한 경우 그 구입액에 대하여는 조세특례제한법 제126조의2 【신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제】의 규정을 적용하지 않는 것입니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          상품권 등 유가증권 구매는 신용카드 연말정산 공제 적용 대상이 아닙니다. 해당 상품권 등으로 물건을 구매했을 경우, 현금영수증 등으로 소득공제를 받을 수 있는 것입니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            다한회계법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개인카드로 상품권 구매는 가능하지 아니한 것으로 알고 있습니다.

            현금으로 구매시 현금영수증을 할 수 없으므로 상품권 구매관련 연말정산 혜택은 없어 보입니다.

            상품권 사용시 현금영수증을 처리할 수 있으므로 상품권 사용시 현금영수증으로 혜택을 보아야 할 것 입니다.

            답변이 도움되길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              법인과 달리, 개인의 경우 상품권 구매시 현금만 사용가능할 것 입니다. 설령 상품권 취급점에서 카드결제가 허용되더라도 신용카드 등 사용금액에 포함되지는 않습니다. 상품권은 상품을 살 수 있는 수단이기 때문에 소비가 완료된 것이 아니고, 현금 등 결제수단에 가깝습니다. 상품권으로 상품 구입시에 현금영수증 처리할 지 물어보는 이유가 실제로 상품 구입시에 현금과 같은 기능을 하였기 때문입니다.