가압류·가처분법률
시크한가재104
시크한가재10424.02.21

피보험자 신용불량자 보험압류 계약자 어머니 수익자 법정상속인

피보험자 보험압류

보험 해지을 위해 전화하였더니 압류 되있다고해서 문의 드립니다 피보험자가 신용불량 중이고 계약자는 어머니 인데 계약자가 어머니 인데 압류 할수 있나요!?

피보험자 본인

계약자 어머니

수익자 법정상속인 입니다

그럼 보험해지도 못하고 압류해지도 못하고 보험청구 하면 압류되는건가요?

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    피보험자의 채권자가 보험계약자의 보험계약해지권을 압류할 수는 없습니다. 즉 만약 피보험자의 채권자가 피보험자의 보험금 청구권에 대해서 압류한 것이라면 피보험자가 아닌 보험계약자가 보험계약을 해지할 수는 있습니다.

    우선 누구의 채권자가 어떤 채권에 대해서 압류를 한 것인지 구체적 사실관계를 확인해보시고 대응하시는게 좋겠습니다.