기타 고민상담고민상담
따뜻한개미새190
따뜻한개미새19021.02.24

무언가를 하지 않으면 너무 불안합니다

공부나 일을 하지 않고 가만히 쉬고 있으면 너무 불안해지고 자괴감이 듭니다. 그저 멍하니 침대에 누워 있기만 해도 시간을 낭비하는 것 같습니다. 공부나 일을 하지 않을 때는 아무 생각 없이 쉬고 싶은데, 그러지 못하고 심리적으로 동요하게 돼서 괴롭습니다. 어떻게 하면 불안감을 떨칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박적인사고를고치기에가장좋은방법은 노출하는것입니다

    한일주일동안아무것도안하고누워계세요

    처음에처음에는고 초조할수있으나 시간이지날수록 둔감해질수있을겁니다

    꾸준히해보시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 질문은 하는 상황에서

    있는 그대로 완벽하다고 애기하고 싶습니다.

    너무 불안해 하거나 자신을 슬프게 하진 마시구요.

    불안장애는 현대인의 병으로 뽑힙니다.

    빠르게 변화하는 사회 속에서 낙오자나

    실패자로 간주되어 세상에 뒤쳐질까봐

    두려워 하는 마음이 생기게 됩니다.

    하지만 우리는 그 자체로 변하는 존재이고

    매일 흔들리는 존재입니다.

    그러기 때문에 자체로고 이미 충분히

    완벽하다고 생각됩니다.

    잠시 일은 멈추고 오로지 나를 느껴보는

    시간을 가져보세요.

    결국 모든 답은 내안에 있습니다.

    자신의 스스로를 채울수 있다는

    의지를 느끼며 실천해 보세요.

    곧 불안감을 사라지게 됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    오히려 질문자님께서는 활동적인 사람이라 하루를 그냥 보내면 자괴감이 들고 그러시는 것 같습니다.

    그럴땐 오히려 계획을 짜서 계획대로 생활해 보시는 게 어떠실까 생각이 듭니다.

    일이나 공부를 쉬는 날에도 독서나 산책, 등산 등등 으로 취미생활을 해보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.