기타 고민상담고민상담
예쁜호랑나비151
예쁜호랑나비15121.11.13

일을 안하고 쉬면 계속 불안합니다

하루하루 불안증이 계속 지속됩니다

일을 안하고 쉬고 있으면 불안하고 초조해 져서

쉬어도 쉬는 것 같지도 않고 잠도 잘안오네요 어떻해야 이 불안감이 해소가 될지 이것도 걱정이네요

이 증세는 어떻게 해야 될까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불안장애는 이유없이 생기지 않습니다. 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    가랑비에 옷이 젖듯이 누적되었다가 어느순간 터져버립니다.

    불안 증상과 싸우려 하지 않고 그것을 이해하고 극복하려고 하지 않는 마음을 버리세요.

    불안감을 느끼고 주의를 몸의 감각이나 호흡으로 돌리는 연습을 하는 것이 도움이 될수 있

    습니다.

    명상등을 통해 마음과 호흡을 돌려보는 방법을 해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쉬는 것이 불안하다고 하신다면

    그냥 의미없는 휴식이 아닌 어딘가로 여행을 다니신다거나

    규칙적으로 운동을 하시는 등의

    의미있는 휴식을 해보시는 것을 추천드립니다

    아무것도 하지않기때문에 불안감이 오는 경우가 많기때문에

    의미있는 시간을 만들어 불안감이

    질문자님에게 들어올 틈을 주지 않으시는 것도

    이를 해결하는데에 좋은 방법이 될 것입니다.,

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불안감을 안고 지내시는 요즘

    심정을 이해합니다

    코로나19 영향이 크게 미칩니다

    일을 새로 시작하려고 하지만

    쉽지않은 것도 이러한 이유입니다

    너무 쳐저있는 모습도

    좋아보이지 않아요

    구체적인 계획을 세워

    실천해보세요

    자격증 도전도 권합니다

    한분야에 전문가로

    인정받으면 오랫동안

    일을 할수가 있습니다

    쉬는동안 자신의

    달란트를 찾으시길

    응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일을 하지 않는데에서 불안이 오는것은 먼저 현재 상태를 파악해보는것이 좋습니다.

    갑자기 실직이나 업무가 없어져서 그런현상이 나타났는지 아니면 평소부터 이러한 기질이 있는지에 따라서 행동패턴이 다를수있습니다.

    기본적으로 무언가를 하지 않을때불안감이 있다면

    작은 활동을 하면서 활동을 이어가는것이 좋습니다.

    가벼운 운동이나 취미활동등을 해주는것이 좋습니다.

    그리고 가능하면 이러한 불안의 이유에 대해서 근본적인 원인을 찾을필요가 있습니다

    흔히 일을 하지 않는다고 그 자체로 불안감이 오지는않습니다.

    일을 하지 않는것에 내면적인 무언가가 나의 불안감을 자극할경우가 있기에

    이런부분을 파악하는것이 좋습니다.

    이럴때 좋은것은 일기입니다. 매일 일기를 적으면서 내가 어떤 상황에서 불안감을 느끼는지 체크해보시면 도움이 될수있을것이며

    매일 불안척도를 만들어서 불안감이 낮을때는 왜 그런지 높을때는 왜 그런지 이유를 찾다보면 점차적으로 대안법을 찾는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적 관성 상태로 하던 대로 하는 것이 익숙해 져서 그렇게 안하면 뭔가 불안하고 마음놓고 쉴수도 없고 계속 바쁘게 시간을 보내게 되는 듯 합니다. 반대로 매일 쉬던 사람은 간단한 일을 하려고 해도 안하던 일이라 그 일이 너무 어렵고 힘들고 하기도 합니다.

    그 동안 열심히 일을 하셨으니, 잠깐 쉬어가는 시간이라고 생각하려고 노력해보셔야 하겠습니다. 그게 안된다면 일을 할 때의 열정을 앞으로의 계획을 짜거나 노는 계획을 세우는데 활용하는 방법도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.