우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.05

오나라가 위나라에 칭신한 이유가 있나요?

오나라의 손권은 칭제하기전까지는 위나라에 적대하면서도 동시에 오왕으로 책봉받고 조위의 신하임을 자처했는데 그 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    손권이 오나라의 신하임을 자처하면서 동시에 위나라에 적대적인 행동을 보인 이유는 주로 정치적인 전략과 전략적 판단에서 비롯된 것으로 보입니다. 손권은 위나라에 대한 적대적인 행동을 통해 위나라에게 자신의 강력함을 어필하고, 동시에 오나라에서는 오왕의 신하로서 충성심을 표현하여 오나라의 신임을 얻고자 했을 가능성이 있습니다. 이러한 전략적 행동은 당시의 정치적인 상황과 국제관계를 고려한 것으로 생각됩니다.