역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.01.31

손권이 오나라라고 나라 이름을 지은 이유?

삼국지에 보면

손씨 집안의 손권이 오나라를 건국하여 왕이 되잖아요?

왜 오나라 일까요?

손씨니까 손나라가 더 올바른게 아닌가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    오나라는 중국 삼국 시대에 존재했던 국가로, 수도는 건업으로 현재의 난징 지역에 속합니다. 오나라는 강동 손씨 정권의 손견이고, 독립적인 기반을 마련한것은 손책 그리고 공식적인 초대 건국 군주는 이를 물려받은 손권, 그리고 오나라의 마지막 군주는 손호였습니다. 국호인 오는 198년 오후로 책봉되었을때, 사용되었던 땅 이름에서 유래되었고, 더 거슬러 올라가면 손씨 일가의 고향인 오군이었던것에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    강동 손씨 정권의 시조는 추존황제 손견이고, 독립적인 기반을 마련한 것은 추존왕 손책이며, 공식적인 초대 건국군주는 이를 물려받은 손권, 마지막 군주는 장락공 손호이다. 국호인 오(吳)는 198년 손책이 오후(吳侯)로 책봉되었을때 사용되었던 땅 이름에서 유래했으며 더 거슬러 올라면 손씨일가의 고향인 오군(吳郡)이었던 것에서 유래한다.