화학학문
재벌집막내아들
재벌집막내아들23.12.26

이번에 뉴스에서 본 아파트 화재사건 관련 질문입니다

엊그제 뉴스에서 본 아파트 3층인가에서 화재가 났는데..

화재시 불길이 어마어마하게 위로 솟구치는걸 볼 수 있습니다.

화재가 난 집도 위험하지만 윗집들의 경우에 어떻게 대처를 해야 하는지 궁굼합니다.

실제로 윗집에서 한분이 사망 하셨더라구요.. 명복을 빕니다..

아파트에서 이렇게 위로 솟구치는 화재 발생시 윗층의 사람들은 어떻게 해야 안전할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    화재가 아파트나 다중층 건물에서 발생할 때, 윗층의 주민들도 안전을 위해 특별한 주의를 기울여야 합니다. 아래는 화재 발생 시 윗층 주민들이 취할 수 있는 조치와 안전한 대피 방법에 대한 몇 가지 팁입니다:

    1. 화재 경보 시스템 확인:

    - 아파트나 건물에는 화재 경보 시스템이 설치되어 있으므로, 경보음을 듣거나 경보 장치가 작동할 경우 반드시 주의해야 합니다. 경보음이 울리면 빠르게 대피할 시간을 확보하기 위해 대피 계획을 실행해야 합니다.

    2. 빠른 대피:

    - 화재가 발생하면 빠르게 피난 계단을 이용해 건물을 빠져나가야 합니다. 엘리베이터는 사용하지 말아야 하며, 피난 계단은 대피로 사용되어야 합니다.

    3. 문 확인:

    - 방문을 나갈 때 문을 확인하고 손으로 문손잡이를 만질 때 뜨거운지 확인하세요. 문이 뜨거우면 그 방향으로 나가지 마세요. 뜨거운 문을 만나면 탈출하려는 방향으로 돌아가야 합니다.

    4. 연기 통로 이용:

    - 피난 계단이 연기로 인해 사용하기 어려울 때, 방에 차폐된 문을 사용해 스스로를 보호하세요. 문 아래로 수건이나 옷감을 넣어 연기가 들어오는 것을 막을 수 있습니다. 화재가 진화되지 않은 상태에서 연기 통로로 대피하세요.

    5. 대피 계획:

    - 화재 대피 계획을 가졌을 경우, 모든 가족 구성원이 그 계획을 알고 있어야 합니다. 피난 계단의 위치와 대피 경로를 알려주고, 모든 가족 구성원이 대피 연습을 통해 화재 발생 시 어떻게 대처할지 학습하도록 해야 합니다.

    6. 비상 연락망:

    - 화재 발생 시 주변의 비상 연락망을 알고 있어야 합니다. 이웃과의 연락 및 도움을 받을 수 있는 방법을 고려하십시오.

    화재는 매우 위험한 상황이므로 대비 및 대피 계획을 만들어두고 실제 상황에서는 안전한 대피를 최우선으로 고려해야 합니다. 만약 화재 경보가 울리면 빠르게 대피하고, 911 또는 해당 국가의 비상 서비스 번호에 신고하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    안타까운 사고 입니다. 저도 내용을 접하고 마음이 참 안 좋았습니다. 일단 건물내 화재의 경우 빠른시간내에 대피를 하여야 하는데요, 불을 끌수 없고 대피를 하여야 하면 먼저 젖은 수건으로 입과 코를 막고 낮은 자세로 움직이셔야 합니다. 엘리베이터가 아닌 계단을 이용하여야 하며 계단 이용이 불가능 할 경우 아파트는 경량벽을 깨고 옆집으로 탈출 하시는게 최선의 방법 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)