화학학문
오라오라
오라오라24.02.19

냉동시킨 정자는 수명이 얼마나 되나요?

남자가 나이를 먹으면 남성 호르몬이 점점 떨어져 정자를 냉동시켜 놓으라고 하잖아요? 이렇게 냉동시킨 정자는 수명이 어느정도 되나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    정자 냉동은 자가 채취한 정액에 동결로 인한 손상 방지를 위해 동결보호제를 첨가한 뒤 영하 196도인 액화 질소 탱크에 냉동 보관하는 것입니다. 전문기관에 정자를 보관하는 경우15년이상은 가능하다고 해요

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    냉동정자의 수명은 보관 방법애 따라 수명이 다릅니다.

    일반적으론 수년에서 수십년 까지도 보관이 가능 합니다.