반려동물 건강반려동물
의젓한독수리205
의젓한독수리20523.04.08

고양이가 등근육을 씰룩거리는 건 어떤 의미인가요?

나이
2년 7개월
성별
암컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이가 등근육을 씰룩거리는데 만지지 말라는 뜻인가요? 원래 가끔 그랬는데 요즘 들어서 만질 때 엄청 씰룩씰룩 거리더라구요 왜 그런지 궁금해서 질문 남겨봅니다 싫어하는 걸까요 🥺

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    등 근육의 실룩거림이 어떠한 것인지는 잘 모르겠지만 아마 사람도 경계가 된 상태에서 등 근육의 실룩거림이 어떠한 것인지는 잘 모르겠지만 아마 사람도 경계가 된 상태에서누군가 접촉을 하거나 하면 불쾌하거나 약간의 떨림이 있습니다 동물의 경우도 마찬가지입니다 오히려 싫어하거나 그랬을 경우 고양이들은 물건 앞발로 때리는 행동이 보일것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자극에 대한 피부 반사 작용이나 만지지 않았을때도 비슷한 증상을 보인다면

    https://diamed.tistory.com/m/391

    감각과민 증후군을 고려해야합니다.

    디스크나 다른 질환상태도 고려해야하니 동물병원에 데려가서 이상여부 체크를 받아보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    그쪽 부위가 가렵거나, 그 쪽 부위를 좀더 만져달라는 신호일 수도있습니다.

    고양이가 자리를 피하거나, 소리를 내거나, 더 이상 만지지 말라고 신호를 보낸다면

    더이상의 접촉은 하지말라는 표시입니다.