의료 보험보험
푸른고래
푸른고래22.12.09

실비보험은 개인으로 들면 회사에서 가입한 보험과 중복 청구가 가능한가요?

회사에서 단체 보험이 있어 의료비 청구가 가능한데 개인적으로 가입한 실비보험과 중복 청구 가능한가요?

중복 불가능한 것으로 알고 있는데, 주변에선 둘 다 청구가능하다고 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험 보상은 비례보상이여서 두군데 다 청구는 가능하나

    중복지급이 불가 합니다.

    단체실비와 개인실비중 공제 금액 적은쪽으로 보험금청구 하면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    중복보상은 불가하지만 중복으로 청구하셔야합니다. 실비는 비례보상이므로 양쪽다 청구해야 보장을 온전히 받을 수 있고 한쪽만 청구하면 반쪽받습니다.

    그럼에도 불구하고 개인실비는 지속 유지하시기를 추천드리비닏ㆍ.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실손 중복 가입 시 각 사 50%/50%씩 보장됩니다.

    비례보상이세요.

    가능하면 한개의 보험은 납입 중지하시는 것이 맞습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 개인으로 들면 회사에서 가입한 보험과 중복 청구가 가능한가요?

    => 실비 보험은 비례보상 상품이기 때문에 중복으로 지급은 불가능합니다.

    1. 실비보험 1개 있을 경우 100%지급

    2. 실비보험 2개 있을 경우 50%씩 지급. 그렇기 때문에 양쪽에 청구를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    실비가 두개라면 비례보상합니다

    100만원이라면 50 :50 으로 보험사가 지급하죠

    하나는 실비고 하나는 건강보험(입원비 수술비 진단비등 정액지급)하는 거라면 각 각 나옵니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험 중복으로가입시 보험사에 보험금청구시 중복보상은되지않으며 비례보상으로 보험금지급됩니다

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다.

    실손의료비는 비례보상됩니다 쉽게 보험금이 100만원나왔으면 회사실손의료비에서 50만원 개인 실손의료비에서 50만원 지급됩니다

  • 안녕하세요. 중복청구가 가능합니다만, 보상이 중복되어 나오진 않습니다.

    '비례보상'이라고 하는데요. 총 지급될 보험금에서 개인실손/단체실손에서 각각 나누어서

    지급이 됩니다 .때문에 혜택보단 조금 더 번거로움이 크다고 볼 수 있습니다.

    이러한 부분을 해결하기위해 단체에서 보상하는 실손을 갖고가되, 개인실손은 일시 중지를 시킬

    수있는제도가있습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    중복 청구는 불가능합니다...

    실손의료비는 비례 보상 제도로 두 회사에서 각각 나옵니다.

    예를 들어 받아야할 보험금이 500만원이면

    A사에서 250, B사에서 250 이렇게 지급 됩니다.

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    중복으로 청구를 하셔야 하지만 보상이 중복으로 나가지 않습니다. 예를들어 30만원 치료비가 발생하여 청구시 단체실손 15만원, 개인실손 15만원 비례보상 받습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    양쪽다 청구가능합니다. 다만 실비는 비례보상이기때문에 청국금액의 각각 50%씩 양쪽에서 지급합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비중복가입건으로

    청구는 중복하여 하는것이 맞구요

    보상은 비례하여 보상되실거예요.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    실손보험은 중복보상이 되지 않습니다

    보상받으실 보험금을 양쪽 보험사에서 비례하여 지급합니다

    단체 실손보험이 있으시다면 개인실손보험을 잠시중시 시켜놓을수 있습니다

    개인실손보험 1년이상 납입하셨다면 중시 시켜놓으시고 퇴사,퇴직후 1달이네 다시 살리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 중복 보상이 안됩니다.

    개인 실비와 단체 실비가 같이 가입되어 있는 경우 양 보험회사에서 담보 내역에 따라 비례 보상을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비보험을 2개를 가지고 있어도 보험에서 각각 지급하지 않습니다 2개의 보험에서 각 비율이 정해진만큼 나누어 지급합니다

    그래서 보험을 한개만 가입하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아뇨. 실손은 비례보상이기 때문에 중복청구는 불가능합니다. 개인실손이 있다 하더라도 청구를 하게 되면

    단체실손과 50대 50으로 나누어져 보장이 되지 각각 중복으로 보장이 되지 않습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    회사에서 단체 보험이 있어 의료비 청구가 가능한데 개인적으로 가입한 실비보험과 중복 청구 가능한가요?

    : 실비보험의 보상내역은 중복 청구가 안됩니다.

    다만, 실비보험외의 타 담보 즉 진단비등의 담보는 중복청구가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험은 초과이득 금지원칙에 의해서 비례 보상이기 때문에 중복보장이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 중복보장이 불가능한 상품입니다.

    - 중복가입하고 계시다면 각 보험사마다 책임금액만큼만 보상하여 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다..

    보험금 비례보상이됩니다

    두개이상 상품에가입하더라도 실제사용한금액에 대해 정해진 비율만큼 보상받습니다