역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.30

조선의 군대가 뒤로 갈수록 약해진 이유는 무엇인가요?

조선 초기에는 군사력이 강했던걸로 알고 임진왜란, 정묘호란, 병자호란을 겪으면서

군사개편도하고 훈련도감까지 만들었는데 왜 조선 후기로 갈수록 조선의 군대가 약해진 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    군대는 비용을 어마어마하게 소모하는 집단입니다. 철종때는 안동김시일파의 세도정치로 인해 제대로된 정치가 나오지 않고 3정의 문란으로 정부에 내야할 세금이 줄고 군역이 부정과 비리로 얼룩지면서 조선정부가 가난해지고 군을 운영할 능력이 줄어들어 결국 조선후기 이를 극복하지 못하고 유교적 정치만을 이끌었던 조선 양반들에 의해 조선의 군사력은 약해지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세도 정치가 시작되면서 조선의 방위 체계는 본격적으로 무너지는데 재정도 좋지 못하고 오랜 평화로 군대를 크게 유지할 필요성도 없어 조선의 군사력이 크게 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정조대왕의 죽음 이후에 왕권이 약해졌고

    이에 따라서 조선후기에 세도정치가 성행하면서

    부정부패가 만연해져 군사력도 자연스럽게 약해진 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 후기로 갈수록 군사력이 약해 진 이유는 조선의 시스템 문제 였습니다. 조선은 병농분리에 필요한 재정적 뒷받침이 없었기에 군역은 전적으로 농민들에 전가되었습니다. 훈련도감의 운영을 놓고 선조는 중국과 일본의 예를 들어 병농분리를 주장했으나 유성룡은 강력하게 반대하였습니다. 열악한 재정 여건에서 현실적으로 병농 분리가 불가능하기에 결국 왜곡되어 대립이 성행하고 훈련 도감 역시 유명 무실화될 것이 뻔했기 때문인데 농사를 짓다가 군인으로 끌려와 훈련도 제대로 받지 못한 사람들이 잘 싸운다는 것이 말이 안되었지요.