내과건강상담
엄격한치와와3
엄격한치와와324.02.09

고혈압이 잘조절되고 있는건지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
천식약. 혈압약, 방광약, 디스크약
기저질환
천식, 고혈압, 디스크, 신경인성방광 등

전 25살에 150-90, 158/90이 나오고

좌심실비대 심방비대도 있어서 약을 먹기시작했고

지금은 120/68이나옵니다.

약은 프리토플러스40/12.5, 아모디핀 5밀리그램을 먹고있습니다

예전에는 추가로 이뇨제를 저녁에 한번 더먹었다가

지금처럼 조정 되었습니다.

궁금한건

1. 지금 조절이 잘되고 있는건가요

2. 좌심실비대는 평생가지고 가는건가요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 혈압은 잘 조절되고 있습니다.

    짜게 드시지 마시고 주기적으로 가정 혈악 확인을 권합니다.

    고혈압으로 인해 이미 리모델링이 일어났다면 좌심실심비대는 지속될 것으로 생각됩니다.

  • 1. 단편적으로 정확하게 판단할 순 없지만 이야기하신 정도의 혈압이라면 잘 조절이 되고 있다고 판단 내릴 정도의 수치입니다.

    2. 좌심실 비대는 아쉽지만 평생 가지고 가야 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고혈압 치료에 있어서 현재의 혈압 수치(120/68)는 치료 목표 범위 내에 있으며, 이는 약물 치료가 잘 조절되고 있음을 의미합니다. 좌심실비대는 고혈압과 같은 심장에 지속적인 부담이 가해질 때 발생할 수 있으며, 혈압이 잘 조절될 경우 좌심실비대의 진행을 늦추거나 일부 개선될 수도 있습니다.

    그러나 좌심실비대의 변화는 개인의 상태와 치료 반응에 따라 다르므로, 정기적인 심장 검사와 상담을 통해 상태를 모니터링하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 지금 조절이 잘되고 있는건가요 혈압은 잘 조절되고 있습니다

    2. 좌심실비대는 평생가지고 가는건가요 그렇지 않습니다. 상황에 따라 좋아지기도 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 혈압을 130/80 아래로 조절하시면 됩니다. 120/68로 조절되고 있다면 잘 조절되고 있는게 맞습니다.

    2. 좌심실 비대는 혈압이 높다보니 좌심실이 그 혈압을 이겨내고 더 강한 힘으로 심장을 짜줘야해서 생기는 현상입니다. 우리 팔다리 근육이 일을 많이 해야하면 비대가 되는것처럼요. 혈압을 잘 조절하면 좌심실의 근육이 해야할 일이 줄어들기 때문에 어느정도 비대가 줄어들 수 있습니다.