역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.21

조선에서 처음 단발령이 내렸을때 백성들의 반응은 어땠었나요

조선에서 처음으로 단발령이 내려졌을 적에 일반 백성들에 반발이 심했었나요 고종 황제부터 머리를 잘랐다고 들었는데 왕도 단발을 하는데 왜 백성들은 반발했는지 궁금합니다

  • 김홍집 내각(金弘集內閣)은 을미사변(乙未事變) 이후 내정개혁에 주력하였는데, 조선 개국 504년 11월 15일 건양원년(建陽元年) 1월 1일을 기하여 양력을 채용하는 동시에 전국에 단발령을 내렸다. 일본의 강요로 고종이 먼저 서양식으로 머리를 깎았으며, 내부대신(內部大臣) 유길준(兪吉濬)은 고시(告示)를 내려 관리들로 하여금 가위를 들고 거리나 성문 등에서 강제로 백성들의 머리를 깎게 하였다.

    조선에는 머리를 소중히 여기는 전통이 있었는데, 이것은 신체발부(身體髮膚)는 부모에게서 받은 것이니 감히 훼상(毁傷)하지 않는 것이 효도의 시작이라는 유교의 가르침에서 유래된 것이다. 많은 선비들은 ‘손발은 자를지언정 두발(頭髮)을 자를 수는 없다’고 분개하여 정부가 강행하려는 단발령에 완강하게 반대하였다. 더구나 김홍집 내각은 이른바 친일내각이라는 소리를 듣는 형편이었으므로, 음력폐지·단발령 등은 모두 배후에서 일인(日人)이 조종하는 것으로 생각하였다.

    을미사변 이후 배일적(排日的)이 된 국민감정을 무시하고 개혁을 단행하였으므로, 국민은 더욱 분개하여 단발령을 반대할 뿐만 아니라 의병을 일으켜서 정부시책에 대항하였다. 정부에서는 친위대(親衛隊)를 파견하여 의병활동을 진압시켰으나, 김홍집 내각은 무너졌고 김홍집도 피살되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유교에 가르침에서 유래된 신체발부는 부모에게서 받은 것이니 감히 훼상하지 않는 것이 효도의 시작이라는 전통으로 많은 선비들이 손발을 자를지언정 두발을 자를수 없다고 분개, 정부가 당행하려는 단발령을 완강하게 반대했습니다.