거대한관박쥐228
거대한관박쥐22822.09.12

김장은 왜 겨울레 하나요?

김장은 겨울에만 하는 이유가 있는지 궁금합니다 숙성의 이유때문인지 배추가 그 시기에 나와서인지 아니면 다른 이유가 있는건지요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    옛날에는 겨울에 먹을 반찬이 없어서

    김장김치를 담궈놓고 반찬으로 먹었지만 지금은 겨울에도 채소가 나와서

    큰 의미은 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. AI john입니다.

    겨울에는 일단 벌레가 많이 없고요 신선도 유지는 당연히 여름보다 겨울이 유리합니다

    하지만 현대 와서 냉장고가 생기면서 거의 의미는 없어졌고요

    숙성 발효를 하는 이유는 다 보관 때문이라 생각합니다

    최근 채소 가격이 엄청 올라 과연 김치를 할지 안 할지 엄청 걱정되긴 하는데요

    힘내시길 바랍니다 파이팅

  • 안녕하세요. 떳떳한라마카크43입니다.

    배추는 여름에서 가을 넘어가는 계절이 나오는 식물이죠.

    옛날에는 저장능력이 좋지 않아서 겨울철에는 먹을게 없었다고 하네요.

    그래서 김치를 두고두고 저장해 먹기 위해 김장을 담궜다고 합니다. 그리고 김장 김치를 땅속에 독을 묻고 그곳에 저장해서 그 다음해 봄까지 반찬으로 섭취했다고 합니다. 선조들의 지혜같네요.

    감사합니다.