신경과·신경외과의료상담
와일드한달팽이232
와일드한달팽이23222.09.01

코로나 약 먹고, 타이레놀 따로 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨
저녁 6시에 처방약(올로틴정, 엘테인캡슐, 트라미펜정, 레코푸정) 을 먹고...

밤 11시에 타이레놀 서방정+갈근탕 먹어도 될까요?

그리고 내일 아침에 다시 처방약 먹으려구요...

아침에 39.4도까지 오르고 열이 떨어져도 38도 정도라서 걱정이에요. 밤에 열이 많이 오를까봐...밤 11시에 타이레놀이랑 갈근탕 한번 더 먹는거 괜찮을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 복용중인 약 외에 타이레놀을 추가로 복용할 필요는 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    트라미펜에는 아세트아미노펜 325mg이 포함되어 있습니다. 타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능합니다. 그러므로 필요시 용량을 감안해 복용하거나 진통소염제를 추가로 복용하는 것도 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 트라미펜정에 타이레놀과 동일한 성분의 약이 포함되어 있습니다. 하지만 하루 최대허용량을 넘지 않는 선에서는 5시간 이후에 추가로 드시는 것이 큰 문제가 될 것으로 생각되지는 않습니다. 두 약의 성분인 아세트아미노펜의 하루 허용량은 4000mg입니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜의 경우 하루 최대 4000mg까지 복용 가능합니다. 따라서 발열이 지속된다면 허용 범위 내에서 복용할수 있습니다. 다만 증상이 지속된다면 약제를 변경하거나 다른 약제를 추가하는 것이 필요할수 있습니다.