경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.02.14

세계에서 가장 가난한 나라는 어디인가요??

경제규모를 잘 알지 못해서 궁금합니다.

혹시 북한인가요? 아니면 아프리카 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 가장 가난한 나라는 여러 지표에 따라 다르지만, 대체로 중앙아프리카의 남수단이나 부룬디등 입니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    UN에서는 다음 3가지 항목을 기준으로 최빈국 지정 여부를 판단하며, 2022년 기준 세계에서 가장 가난한 나라는 부룬디로 1인당 GDP가 고작 238달러, 원화로 31만 원 정도에 불과한 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1인당 GDP가 1,000 달러에 미달 및 최빈국으로 분류되는 국가로는 아시아의 아프가니스탄과 예멘, 아메리카의 아이티가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세상에서 가장 가난한 나라 중 하나는 아프리카의 브룬디로

    1인당 gdp가 261$ 정도이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아프리카는 워낙에 부패한 정부와 필수 서비스 부재등이

    많고 기후에 차이도 심해서 가난한 나라로 보면 부룬디라는

    동아프리카 육지입니다. 여기는 커피랑 차가 주요 수출품인데 이미

    내전이 너무 심해서 빈곤과 제한된 경제로 살고 있죠 GDP로 보면

    905정도 선밖에 안되어서 거즌 나라자체가 불안정하고 고통받으면서도

    버티는곳이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 가장 가난한 나라는 일인당 국민소득 기준으로 아프리카 남부에 위치한 말라위, 모잠비크, 마다가스카르 세 국가입니다. 지난 몇 십 년간 심각한 경제적 저발전으로 경제수준 최하위 수준 국가로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 2022년을 기준으로 보았을 때는 가장 가난한 국가는 아프리카 대륙에 위치한 부룬디 라는 국가에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 가장 가난한 나라에는 다음과 같은 곳들이 있습니다.

    UN이 지정한 가장 가난한 나라 목록에는 대부분 아프리카이며

    그 중에서 가장 낮은 나라는 부룬디로 개인당 GDP가 고작 270불인 것으로

    나타내고 있습니다.