즐거운너구리296
즐거운너구리29620.01.05

엘리베이터는 누가 어디서 만들었나요?

보빙사가 엘리베이터를 처음보고 깜짝 놀랐다고 하는걸 보고 갑자기 궁금해졌습니다.

엘리베이터가 그옛날에 만들어졌다는 거군요? 미국은.. 어느나라에서 먼저 만들 었을까요?

  • 우리 모두가 알고 있듯이 마천루의 탄생은 엘리베이터의 발명 없이는 불가능했을 것이다.

    엘리베이터 발명 이전에 지을 수 있는 석조건물의 최고 높이는 5층에서 6층이었다. 물론 기술적으로 더 높은 빌딩을 지을 수 있었지만, 계단에 의한 피로와 시간의 손실이 높은 빌딩의 상업적 가치를 떨어뜨렸다.

    인간과 동물 또는 수차에 의해 작동되던 호이스트나 원시 엘리베이트는 BC 200년 초기에 사용되었다.

    또한 이집트의 피라미드나 멕시코와 과테말라의 사원들은 노예뜰의 노동력으로 작동하는 초기 엘리베이터가 사용되어 지어졌다.

    이후 최초의 현대식 엘리베이터는 프랑스의 루이 15세를 위한 베르사이유 궁전에 사용됐다고 전해진다. 일부 사람들은 루이 15세가 자신의 정부를 비밀리에 도착할 수 있도록 하기 위해 이 엘리베이트를 사용했다고 믿고 있다.

    동력을 이용한 엘리베이터는 19세기에 와서 발전하기 시작했고,

    현재의 엘리베이터들은 엘리샤 오티스가 1850년대에 안전용 엘리베이터를 발명했던 것과 동일한 기본적인 기계디자인을 적용하고 있다.

    엘리샤 오티스는 뉴욕시에 있는 Bedstead 제조사 소속의 기계부문 명인이었다. 그는 처음으로 승강용 플랫폼이 설치된 안전 엘리베이터를 1852년에 발명했다.

    그는 E.G Otis사를 설립하고 당시 화물용으로 사용되었던 엘리베이터를 팔았다. 1857년 오티스는 뉴욕시의 E.V. Haughwout & Company 백화점에 세계 최초의 승객용 엘리베이터 시공을 완료했다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    [참고 : http://blog.daum.net/medium24/5893304]

  • 20세기 초반부터 많은 사람들이 도시로 몰려들자 도시의 건물이 고층화되기 시작했다. 19세기 말엽에 오티스(Otis, E. G.)가 엘리베이터를 발명하였고, 강철, 철근 및 콘크리트를 사용한 여러 가지 모양의 고층 빌딩들이 등장하였다. 1013년에는 미국의 뉴욕에 엠파이어 스테이트 빌딩이 102층, 381m의 높이로 세워졌고, 1974년에는 110층짜리 시어스 타워가 시카고에 건축되었다.

    오티스라는 사람이 만들었습니다.

  • 저도 질문자 덕분에 엘레베이터에 대한 궁금증 하나를 해결하게 되어 기쁩니다.

    항상 타면서도 감사하고 어떻게 이런 생각을 했을까하는 마음이 들었습니다.

    자세한 내용은 아래의 백과사전에 나와있으니 참조하시면 좋을듯해서 올려봅니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%97%98%EB%A6%AC%EB%B2%A0%EC%9D%B4%ED%84%B0