역사학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.02

조선시대 서얼은 중인보다 대우받았나요?

조선시대 서얼은 양반아버지하고 어머니가 어떤계층까지 서얼인가요?

그리고 서얼이 양반보다는 못하지만 중인보다 나은 대접을 받았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    서자는 양반의 아버지와 양인 이상의 첩 사이에 태어난 자식이며 얼자는 양반의 아버지와 천민의 어머니에게서 태어난 자식을 뜻합니다. 서얼은 가정에서도 천하게 여겨 재산상속권이 없었고 관직에 등용되기도 어려웠습니다.

    서자는 양반인 아버지가 자녀라고 인정하여 정식으로 족보에 이름이 올랐을 때에는 법적으로 양반이었으나, 사회적으로는 중인의 대우를 받았습니다. 아버지로부터 인정받지 못한 서얼은 법적으로 어머니의 신분에 따랐는데, 특히 얼자는 인정을 받는 경우가 매우 드물었습니다.(예. 홍길동전홍길동)

    조선시대의 가장 기본이 되는 법전인 《경국대전》에 따르면, 서얼은 문과나 생원, 진사시에 응시하지 못하도록 하여 양반관료의 등용시험인 과거에 응시할 자격을 박탈하였습니다. 때로 제한된 범위에서 등용되기도 하였으나 그것 역시 아버지의 관직 높낮이나 어머니의 신분에 따라 한계가 있었습니다. 이를 한품서용(限品敍用)이라고 하는데, 문, 무 2품 이상 관리의 양인 첩 자손은 정3품, 천인 첩 자손은 정5품까지, 6품 이상 관리의 양인 첩 자손은 정4품, 천인 첩 자손은 정6품까지, 7품 이하 관직이 없는 사람의 양인 첩 자손은 정5품, 천인 첩 자손은 정7품까지만 관직에 오를 수 있었습니다.

    그러나 서얼들이 신분 상승을 위하여 끊임없이 노력하였고 그 수도 계속 늘어나자 조선 명종 초인 1550년대에 들어와서는 양반 첩의 경우에는 손자부터 과거에 응시할 수 있게 하되 합격문서에 서얼출신임을 밝히도록 하였습니다. 1777년 정조가 서얼들이 관직에 오를 수 있는 길을 넓힌 ‘정유절목’을 발표하고 규장각검서관(檢書官) 제도를 두어 이덕무(李德懋), 유득공(柳得恭), 박제가(朴齊家) 등의 학식 있는 서얼 출신들을 임명하였습니다. 그 뒤에도 여러 차례 차별완화 조치가 시행되었으나 폐습의 뿌리를 없애지 못하다가 1894년(고종 31) 갑오개혁 때 완전히 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 사실상 서얼은 중인보다도 못한 대우를 받았으며, 조선 후기 정조 대 가서야 '서얼 허통' 즉, 서얼도 능력이 있으면 관리로 등용하는 등의 보다 개혁적인 사회로의 도래가 이루어지게 됩니다. (* 서얼에서 '서'는 양인 첩의 자손, '얼'은 천민 첩의 자손을 각각 이릅니다.)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서얼은 얼자에 비해서 양반인 아버지의 인정을 받고 족보에도 이름이 올랐으나 사회적으로는 중인으로 취급 받았습니다. 얼자는 아버지의 인정을 못받고 천인인 어머미의 신분에 따라 천인 취급을 받고 족보에도 읾을 올리지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사회에서 서얼은 "세오르다"라는 의미의 '서얼'이라는 말로, 양반 계층의 출신이지만 직위를 가지지 못한 사람들을 말합니다. 양반 사회의 일부로서 양반의 기본적인 권리를 누릴 수 있었지만, 실제로는 생계를 유지하기 위해 농사를 짓거나 상업에 종사하는 경우가 많았습니다.

    양반 사회는 양반 계급과 서얼 계급으로 나눌 수 있으며, 이들은 각각 고위 공무원인 양반과 일반 양반을 의미합니다. 이 두 계층은 서로 다른 권리와 의무를 가지고 있었습니다. 양반은 정부의 고위 직위를 맡을 수 있었지만, 서얼은 그런 직위를 맡을 수 없었습니다.

    한편, 중인은 농민, 장인, 상인 등의 평민 계층을 의미합니다. 서얼은 중인보다는 더 높은 계층에 속했으며, 사회적 지위와 대우 면에서도 중인보다 우월했습니다. 그러나 생계를 유지하기 위해 중인과 비슷한 활동을 하기도 했기 때문에 실질적인 생활 수준은 경우에 따라 다를 수 있었습니다.

    따라서 일반적으로는 서얼이 중인보다 더 높은 대우를 받았지만, 그들의 실질적인 생활 상황은 그들의 개인적인 재산, 능력, 환경 등에 따라 크게 다르기 때문에 단정지을 수는 없습니다.