역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 얼자와 서얼의 차이는 무엇인가요

안녕하세요 조선시대의 신분은 많게는 양반과 중인, 상인 그리고 노비로 나뉘어지는 것으로 알고 있는데요 조선시대에 얼자와 서얼의 차이는 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.06

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    서자는 양반의 양인의 첩 자식을 말하며, 얼자는 양반의 천인의 첩 자식을 말합니다. 따라서 양인의 첩인 서자와 천인의 첩 자식인 얼자를 합쳐 서얼이라 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    얼자는 천민 출신의 첩에서 태어난 남자아이를 말하며 서얼은 정실 소생이 아닌 첩이 낳은 자식을 이르는 말로 서자, 서녀, 얼자, 얼녀 등을 모두 포함하는 말입니다.