역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.03.27

중국이 탁구강국인 이유는 무엇인지?

안녕하세요 중국은 항상 올림픽에서 탁구만큼은 금메달을 놓치지않는데요 중국이 탁구강국인 이유가 역사적 배경이 있을까요? 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중국이 탁구 강국이 된 이유는 우선 많은 인구를 탁구 선수 자원으로 하고 있기 때문입니다. 즉 15억 인구를 자원으로 한 소수 선수라 그렇습니다. 그리고 탁구는 중국이 종주국라 여길 정도로 국민 스포츠 인식이 강합니다. 그 결과 탁구를 배우고 연습할 수 있는 시설과 프로그램이 많아져서 탁구를 쉽게 접할 수 있어요. 그리고 국가 차원의 지원도 한 몫했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서는 초등학생 때부터 탁구를 잘하면 전문적인 보상(프로급)을 받고 있습니다. 이 점은 한국과 크게 다른 부분이며, 중국의 국기인 탁구 톱 프로 선수의 연봉은 억 단위라고 하는데요 그만큼 매력 있는 탁구, 차이니스 드림이라고도 말할 수 있습니다. 또한 중국이 탁구에 강한 이유로 경쟁력도 관계가 있습니다. 한국과 중국의 탁구 인구가 너무 다른데 5천만 명에서 1 명 선출하는 것과 13억 명에서 1 명의 선수를 선발하는 것 차체가 다르다고 합니다. 그 정도로 심한 경쟁을 겪고 선발된다는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    중국은 탁구선수만 4천만명이 넘을정도로

    선수층이 두텁습니다. 그 말은 중국 내부에서

    선발 될 정도면 이미 세계적인 수준이라는 것이지요

    탁구는 비용이 많이 드는 운동이 아니기 때문에

    중국은 60-70년대 부터 탁구를 집중육성했고

    그 발전의 역량이 지금 발휘되고 있는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.