기타 의료상담의료상담
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.08.14

고추가루 근처만 가도 제체기가 나는 이유가 있을까요?

나이
성별
여성

고추가루 양념을하거나 음식장만할때 고추가루 근처만 가면 제채기가 계속납니다 어느순간부터 제체기가 더 심해지고 눈물이 나기도합니다 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고추가루를 다룰 때 제채기가 나거나 눈이 따갑게 느껴지는 것은 고추가루의 먼지나 입자가 공기 중으로 퍼져 나와 호흡기나 눈에 자극을 주기 때문입니다. 이러한 현상은 많은 사람들이 경험하는 것으로, 고추가루의 성분 중 하나인 캡사이신이 원인이 될 수 있습니다.

    캡사이신은 고추의 매운맛을 주는 화학물질입니다. 이 물질이 공기 중으로 퍼져 나와 호흡기나 눈의 점막에 닿게 되면 자극을 받아 제채기, 기침, 눈 따가움 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 고추가루는 코 점막을 자극하는 성질이 있습니다. 근처에만 가더라도 고추가루가 미세하게 날리고 있을 수 있으며 그로 인하여 코 점막이 자극되고 자연스럽게 재채기가 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다른 이유가 있어서라기보다는 고춧가루는 원래 호흡기 점막에 자극적이라서 눈물도 나고 재채기, 콧물도 나는 성분입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    고추안의 캡사이신 성분이,

    호흡기 점막을 자극하여, 기침이

    안구 점막을 자극하여 , 눈물이 나는 듯 합니다만..

    다른 분들의 의견도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    고추가루 입자가 코나 눈, 상기도에 들어가, 이를 배출하기 위한 방어작용으로 재채기를 하고 눈물이 나게 됩니다.