내과의료상담
부유한지어새249
부유한지어새24924.04.08

한달전부터 특별한 이유없이 대변이 얇아 졌는데 내시경 받아보는게 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

3년전에 대장내시경 받았을때 이상 없다고 하셨는데 한달전부터 대변이 좀 얇아졌습니다(엄지손가락보다는 굵습니다)

대변이 얇아지면 대장암일수도 있다고 하는데...

저희 아버지도 66세에 직장암 수술하셨는데 유전되는게 아닐까 걱정도 됩니다.

좀 더 지켜보는게 나을까요? 아님 바로 병원 가서 똥꼬 개통 한번 할까요?

  • 가능성이 높아 보이지는 않지만, 대장암에 대해서 많이 걱정이 되는 상황이라면 대장내시경 검사를 통해서 여부를 감별해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    직장암의 가족력이 있고, 배변습관의 변화로 불안하시다면 대장내시경 검사를 고려해보셔도 괜찮습니다. 가까운 내과에서 상의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1달전부터 배변양상에 변화가 있는 것이면 검사를 받아보시는 것이 좋습니다

    얼마나 얇은가보다는 변화가 있다는 것이 중요하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    대변습관의 변화가 생겼다고 해서 무조건 암을 의심할 수는 없습니다. 다만 가족력이 있고, 증상이 있다면 이를 평가하기 위한 내시경은 혹시모를 암의 조기진단과 치료계획에 도움이 될 수 있다는 점 말씀드립니다.