말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.03.19

운동을 매일 하게되면 오히려 해가되나요?

근력운동을 하게 되면 일주일에 한번 정도는 쉬어주는 것이 좋다고 들었는데

매일 운동을 하게되면 안좋을 이유가 있을까요?

또한 하루에는 어느정도 시간의 운동을 하는 것이 바람직한건가요?

  • 안녕하세요.

    매일 적당한 운동을 하는 것은 좋습니다.

    다만 질문주신 일부일에 한번 정도 쉬는 것에 대해서는 근육을 많이 사용하는 운동에 대한 권고사항입니다.

    근육의 경우 수축과 이완을 통해 형성되는데 충분한 휴식이 있어야 근육에 손상을 줄이고 건강한 근육을 만들 수 있기 때문입니다.

    따라서 무리한 운동이 아니라면 매일 운동하시는 것도 괜찮습니다.

  • 운동은 무조건 매일 해야 좋을까? 그렇지 않다. 근육을 키우는 게 목적이라면 '이틀에 한 번'이 좋다.

    © 제공: Health Chosun상계백병원 재활의학과 박용범 교수는 "산책이나 조깅 같은 가벼운 유산소운동은 매일 해도 되지만, 근력운동은 이틀에 한 번이 적당하다"며 "매일 하면 효과가 적고, 부상 위험도 있기 때문"이라고 말했다.

    근육은 수많은 근섬유 가닥으로 구성돼 있다. 근력운동을 반복하면 근섬유가 미세하게 손상되는데, 이때 우리 몸은 복구를 위해 근처의 위성세포(근육 성장에 도움을 주는 세포)와 단백질이 손상된 근섬유로 이동해 근섬유를 재생한다. 원활한 재생을 위해서는 하루 정도의 휴식이 필요하기 때문에, 매일 무리하게 근력운동하면 오히려 근육이 제대로 커지지 않는 것이다.

    매일 하는 근력운동은 부상 위험도 있는데, 특히 65세 이상이 해당된다. 박용범 교수는 "근육 자체가 약하고, 힘줄 노화가 있는 65세 이상이 매일 근력운동을 하면 근육에 무리가 가면서 근육·힘줄 파열이 생길 수 있어 반드시 운동한 다음날은 쉬길 권한다"고 말했다.

    출처:https://www.msn.com/ko-kr/news/living/%EC%86%8C%EC%86%8C%ED%95%9C-%EA%B1%B4%EA%B0%95-%EC%83%81%EC%8B%9D-%EA%B7%BC%EB%A0%A5-%ED%82%A4%EC%9A%B0%EB%8A%94-%EC%9A%B4%EB%8F%99-%EB%A7%A4%EC%9D%BC-%ED%95%98%EB%A9%B4-%EC%95%88-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%B4%EC%9C%A0/ar-AAGmKeQ

  • 가벼운 유산소 운동은 매일 하여도 좋습니다.

    질문자님의 말씀에서 보이는 매일 하면 안좋은 운동이란 근력운동인듯 합니다.

    근력운동을 매일 하는 것보다 하루 정도 쉬라는 것은운동을 통해서 근섬유에 상처를 주고 회복할 기간이 필요해서 쉬어야 된다는 겁니다.

    그리고 매일 운동을 하게 될 경우 부상의 위험도 있기 때문에 더욱 안좋아요.

    적절한 운동시간은 딱 정해진 것은 없습니다.

    본인에게 맞는 시간을 찾으세요.

    그냥 건강을 위해서라면 주5회 1일 1시간 정도여도 훌륭할것 같습니다.