장염 의심 증상이 있는데 젤리나 초코칩 쿠키, 탄산이나 과일음료 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 15세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어제 밥을 두 그릇 먹었는데 배가 살살 아프더니 토하고 물설사를 마구 쌌습니다.

복통은 가라앉았는데 밥을 먹으면 포만감이 아니라 속이 불편하고 더부룩하고 느끼합니다.

이런 증상이 있는 사람이 젤리나 쿠키, 음료수 먹어도 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

장염이 의심되는 상황이고 군것질거리가 드시고 싶으시군요.

밥을 먹고 개운하지 않은 상황이라면 소화가 어려운 음식은 드시지 않는게 좋습니다. 쿠키는 부드럽다면 먹어볼 수 있겠지만 젤리는 소화시키기 어려운 대표적인 음식이니 피하는 것이 좋겠습니다. 또, 가스를 만들어내는 탄산음료는 피하시되 주스나 이온음료는 마셔도 괜찮습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    TYJS 병원

    (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    쿠키 등으로 유당 불내성의 문제, 카페인으로 인한 장운동 자극

    탄산으로 인한 자극 등 ...

    장염의 증상을 악화시킬 가능성이 높다고 생각합니다

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      증상을 들어보면 장염일 가능성이 매우매우 높아보입니다.

      젤리나 쿠키 음료수보다는 위장관에 부담이 되지 않고 소화가 잘되며 맵고 짜지 않은 죽이나 미음 같은 음식을 먹으시는게 맞겠습니다.

      젤리나 쿠키, 음료수 먹으신다고 문제가 생기지는 않지만 위장관의 회복에는 부드러운 음식이 더 좋습니다.