철학학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.01

세계1차대전은 어떻게 시작이 된건가요?

안녕하세요? 세계 1차대전과 2차대전 모두 독일이 시작한거 같은데요~ 그럼 1차대전은 어떻게 시작이 된건가요? 전쟁이 쉽게 시작되지 않을텐데 왜 전쟁을 하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전은 사라예보사건으로 인해 발발되었습니다.

    당시 세르비아는 러시아 오스트리아 투르크 등의 강대국에 지배를 받았고 1878년 힘들게 독립을 합니다.

    그러나 오스트리아에게서 강제로 합병을 당하고 이에 세르비아 왕국은 거세게 비난을 하게 되며 민족주의 열풍이 불기 시작합니다.

    오스트리아 황태자가 군대의 사열을 보기 위해 사라예보를 방문할 것이라는 소식을 듣고 가브릴로 프린치즈, 네델코 차브리 노비치 및 4명의 혁명가 학생들이 황태자 암살 계획을 세웁니다.

    당시 프란츠 페르디난트는 제국 내에 게르만인과 슬라브인이 평등하게 지낼 수 있는 계획을 세웠고 세르비아 민족주의 단체는 이런 온건 정책이 오히려 세르비아인의 결집에 대한 의지를 약하게 만든다 생각했고 단일 민족국가를 만들기 위해 이러한 사건을 계획하게 됩니다.

    1차적으로 황태자 부부가 탄 차를 밀랴츠카 강 인근에서 폭탄을 던져 테러하지만 황태자가 타고 있던 차 뒷바퀴에 맞고 뒤따르던 차에 터져 16명이 중상을 입고 황태자는 아무런 피해를 보지 않았지만 자신때문에 많은 사람들이 다쳤다는 생각으로 기존의 일정을 모두 취소, 환자들이 있는 병원으로가는 중 운전자가 길을 헤메다 라틴교 인근에 숨어있던 프린치프에 의해 황태자 부부가 암살을 당하게 됩니다.

    사라예보 사건 직후 시민들은 세르비아인을 습격, 그들이 운영하고 있던 가게를 약탈하게 됩니다.

    사라예보는 당시 오스트리아의 영토였으며, 프린치프의 경우 오스트리아령 보스니아에 살고있던 세르비아인이었을 뿐 세르비아 국적을 가지진 않았는데 당시 오스트리아-헝가리 제국은 세르비아가 러시아의 지원을 받으며 남슬라브운동을 부추기는 것이 탐탁치 않았고, 사라예보 사건을 계기로 전쟁이 발발하게 됩니다.

    이때 세르비아와 전쟁을 하기 위해 독일의 협조를 요청, 독오동맹이 탄생하게 됩니다.

    내용은 모든 반 오스트리아 단체를 해산, 암살에 관련된 모든 자를 처벌하는 것으로 반오스트아 단체에 관련되어 있는 관리를 파면, 당사자 조사를 오스트리아 관리가 세르비아로 들어가 도우는 것을 허용하는 등의 내용이었습니다.

    이러한 몇몇 조항들이 세르비아의 자존심을 짓밟는 항목들이 담겨져있었고, 세르비아 정부는최후통첩을 거부, 7월 28일 세르비아와의 전쟁을 선포, 러시아는 이에 총동원령을 내리게 됩니다.

    독일은 러시아와 프랑스 동시에 최후통첩을 발했고, 러시아에 대한 최후통첩은 총동원령을 해제하라, 그렇지 않으면 전쟁 상태로 간주한다는 내용이었습니다.

    이후 러시아는 독일의 통첩에 대해 응답하지 않았고 8월 1일 독일은 러시아에 선전포고, 이후 각국은 서로에게 선전포고를 하며 1차 세계대전이 발발하게 됩니다.