역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.26

몽골침입시 만들어진 대장경은 팔만대장경뿐인가요?

몽골이 침입했을때 부처의 힘으로 국난 극복하자는 의미로 만든 팔만대장경이 있는데 당시에 국난극복을 위해 불경을 집대성한 경판은 팔만대장경뿐인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.팔만 대장경외에 초조 대장경이라는 것도 있었습니다. 초초대장경과 팔만대장경은 모두 대장경이지만, 서로 다른 대장경 인데 초초대장경은 고려시대 초에 만들어진 대장경으로, 81,258매의 경판으로 구성되어 있습니다. 팔만대장경은 고려시대 중반에 만들어진 대장경으로, 6,239매의 경판으로 구성되어 있다고 합니다.