대출경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.01

가계부실위험지수(HDTI)는 누가 평가하는건가요?

고물가와 고금리로 인해 가계 부채가 늘고 있다는데.

가계부실위험지수(HDTI)는 누가 평가하는건가요?

고위험가구로 평가되면 불이익이 많이 따르나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가계 지급 불능 위험 지수(HDRI)는 일반적으로 금융 기관, 신용 평가 기관 및 정부에서 평가합니다. HDRI는 가계 파산 위험 또는 가계가 재정적 의무를 이행하지 못할 가능성을 측정하는 데 사용됩니다.

    고위험 HDRI 평가는 가정에 몇 가지 단점이 있을 수 있습니다. 첫째, 금융 기관이 위험이 높은 것으로 간주되는 가계에 대출할 가능성이 낮기 때문에 가계가 신용에 접근하는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다. 둘째, 가계는 대출 및 기타 금융 상품에 대해 더 높은 이자율에 직면할 수 있습니다. 대출 기관이 더 높은 위험을 보상하기 위해 프리미엄을 부과할 수 있기 때문입니다.

    또한 고위험 HDRI 평가는 가계의 신용 점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 이는 향후 신용 접근 능력을 더욱 제한할 수 있습니다. 신용 점수가 낮으면 가계가 대출, 보험 및 기타 금융 상품에 대해 유리한 조건을 얻기가 더 어려워질 수 있습니다.

    따라서 가계가 HDRI를 모니터링하고 부채를 줄이고 저축을 늘리는 등 재정 건전성을 개선하기 위한 조치를 취하여 파산 위험을 줄이고 전반적인 재정 건전성을 개선하는 것이 중요합니다.