생물·생명학문
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.01.17

개나리가 겨울에도 피는 이유가 뭘까요?

개나리의 개화시기는 3월이라는데 겨울에 피는 개나리는 개화시기도 아닌데 왜피는걸까요?

개나리도 품종마다 개화시기가 다른걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개나리는 벚꽃과 함께 봄에 피기 때문에 우리나라에서 봄을 상징하는 꽃 입니다. 하지만 이상기후로 겨울에 따뜻한 날씨가 어어지면 개나리가 계절을 잘못 인식하고 개화하기도 합니다. 꽃들도 개화시기를 헷갈릴 만큼 지구의 기후변화가 심각하다는 것을 의미합니다. 한 겨울에 갑자기 따뜻해진 날씨로 겨울잠을 자던 뱀이 깨어나서 눈밭에서 욺직이는 것도 뉴스에서 가끔 보게 됩니다.

    "“1월에 개나리 피었다, 끔찍해” 박진희 피켓까지 든 사연 [지구, 뭐래?]"- 헤럴드경제 (heraldcorp.com)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통은 개나리는 3월에 개화하지만

    국지적인 환경 등의 차이로 일찍개화하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 일부 연구에서 식물이 특정 계절에 개화하는 이유를 발견했는데 이는 특정 유전자와 관련되어 있기 때문입니다. 이 유전자가 살짝 변형되었거나 다르다면 개화 시기에도 영향을 주었을 것이라 볼 수 있습니다. 또, 지구온난화로 인해 날이 따뜻해져서 1월에도 충분히 개화했을 가능성이 보여집니다.

  • 개나리는 기본적으로 봄에 피는 품종입니다. 그러나 일부 개나리 품종은 가을과 겨울에도 꽃을 피워 개화를 할 수 있습니다. 이러한 개나리를 겨울개나리라고 합니다. 겨울개나리는 일반적인 개나리와 달리 추위에 강하고 겨울에도 꽃을 피울 수 있는 특성을 가지고 있습니다. 개나리의 개화시기는 서식지, 기상, 그리고 품종에 따라 달라질 수 있습니다.