생물·생명학문
웅니웅니
웅니웅니23.02.26

겨울에도 가끔씩 개나리가 피는 이유가 무엇일까요?

개나리는 원래 봄꽃인데, 간혹가다 겨울인데도 먼저 피어있는 개나리를 본 적이 있습니다. 왜 개나리는 겨울에도 피는 것일까요? 다른 봄꽃들은 아무리 겨울날씨가 따뜻하다 해도 먼저 피지 않고 봄에 피는데 유독 개나리만 겨울날씨가 따뜻해지면 꽃을 피우는 것 같습니다... 개나리가 겨울에도 피는 특별한 이유라도 있을까요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개나리가 피는 온도가 있습니다. 이상기후든 일시적인 기후의 변화이든 개나리가 개화하는 온도가 된것입니다.

    참고로 개화하지 않은 개나리를 미지근한 물에 담겨두면 꽃이 피게 되는에 이도 같은 이치입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^