기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

귤을 너무 많이 먹으면 부작용

보통사이즈 귤을 하루에 최소 10개는 먹는데요 이렇게 많이 먹으면 안 좋은 증상이 나타날 수 있나요 저는 딱히 안 좋은 느낌을 받지는 못했어요

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.12.21

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 귤을 많이 먹으면 손바닥이나 발바닥이 노랗게 변해서 황달이라고 생각하는 분들도 있지만, 이는 귤속 색소에 의한 일시적인 변색입니다. 주황색의 귤에는 카로틴 성분의 색소가 함유되어 있어 보통 장에서 30%정도 흡수되어 혈액에 섞여 전신으로 퍼져 사용되고 피하지방에 축적되게 됩니다. 피하지방이 많은 부분에서 그만큼 카로틴을 흡수하기 때문에 손바닥과 발바닥의 피부가 노랗게 보이는 것이지, 진짜 황달증상이 생기는것은 아닙니다. 귤의 섭취를 줄이면 원상태로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    귤은 100g 에 대략 칼로리가 50kcal 입니다.

    귤이 많이 들어있는 비타민은 대략 서너개 정도면

    하루 권장량을 다 채울 수 있습니다.

    그렇게 때문에 되도록이면 서너개 정도로 줄이시는 게 좋을 것 같습니다.

    너무 많이 드시면 설사해요~

  • 귤도 적정량이 있습니다.

    하루 권장량이 2~3개 정도가 적당합니다.

    귤에는 카로틴 성분이 들어 있어 많이 섭취할 경우 피부나 눈이 황달처럼 노랗게 변색될 수 있다고 합니다.

    비타민C와 섬유질이 들어 있어 복통을 유발할 수도 있다고 합니다.

    옥살산 성분이 약간 함유되어 있습니다. 이 성분은 과다 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있다고 합니다.

    출처

    귤 효능 10가지, 부작용 (tistory.com)