기타 의료상담의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.16

하루에 귤을 10개이상 먹어요~

나이
성별
여성

당뇨를 앓고 있지는 않으나 당 수치와 연관성이 있을꺼 같아서요.매일 1~20개정도의 귤을 섭치하여도 괜찮을까요

전문가님 답변 바랍니다

  • 하루에 섭취하여도 괜찮은 귤의 개수가 딱히 정해져 있지 않습니다. 그렇지만 귤에는 당분이 많이 함유되어 있는 것이 맞으며 과하게 섭취하는 것으로 인해서 혈당 관리에 부정적인 영향을 받을 수 있는 것이 맞기 때문에 되도록이면 섭취량을 줄이는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귤 100g (1-2개)당 당분은 주로 13g 정도로 알려져 있으며 이는 상당한 당분이긴 하지만 이로 인해 직접적으로 당뇨가 유발되리라 기대하기는 어렵고 실제 GI수치 높지 않다고 알려져 있습니다. 하지만 혈당이 급격히 치솟는 것을 예방하기 위해서는 시간을 두고 조금씩 드시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    귤에도 당분이 어느정도 있기 때문에 매일 20개 가량의 귤을 먹는것은 당뇨를 유발할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    적정량의 과일섭취를 하시는 것은 규칙적인 유산소운동과 함께 하시면 비타민섭취 등으로 인해 건강에 도움이 되지만, 20개 정도를 매일 섭취하시고, 특별히 더 활동을 하시는 것이 아니라면 당섭취가 너무 과하실 것 같습니다.

    감사합니다.