역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.07

맥아더장군은 왜 상륙을 인천으로 정했나요?

625전쟁 때 북한으로부터 위기를 구해준 나라는 당연 미국이고 그 핵심에는 맥아더장군이 있었습니다. 그런데 상륙을 인천으로 정했을때 성공 확률이 1/5000정도로 많은 참모들이 반대를 심하게 했음에도 불구하고 왜 인천으로 정했는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이에 참모들이 처음 생각한 곳은 군산시였다고 합니다. 하지만 군산은 상륙 조건 자체는 좋으나 북한군의 보급선을 하나도 끊지 못하며, 북한군 병력도 하나도 포위하지 못하는 문제점이 있었고, 이런 점 및 맥아더 장군 자신의 소신으로 인해 맥아더 장군은 혼자서 끊임없이 인천 상륙을 주장했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    인천은 그당시 북한이 점령한 지역의 한가운데 있었으며

    바다와 통해있어 자원수송을 할수있었고 무엇보다 중요한건

    중국과 접해있어 북한이 그쪽으로 오리라는 예상은 못했다는 겁니다.