임금체불고용·노동
흰삵190
흰삵19023.01.24

건축현장에서 일하고 있는데 임금체불시 빠르게 받을수 있는 방법이 있을까요?

예전 알고 지낸 현장팀에서 콜이와 지방서 숙식하며 일하는중인데

요즘 건축 현장도 상황이 좋지 안아 체불 되는경우들이 많다고 하는데 걱정입니다.

분위기상 지금 일하는것도 불안하고 해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    임금체불 시 미지급된 임금의 지급을 강제하기 위하여는 원칙적으로 민사소송 및 이에 따른 가압류절차가 요구됩니다

    고용노동관서의 진정/고소절차는 원칙적으로 지급을 강제하기 위한 제도는 아니나, 사용자에 대한 처벌을 구함으로써 간접적으로 체불된 임금의 지급을 강제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    임금체불시 노동청에 진정을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사에서 임의로 지급하지 않는 경우라면 사업장 관할 노동청에 진정을 제기하여 해결하는게 가장 빠른 방법인 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    임금체불시 취할 수 있는 방법은 노동청에 임금체불진정을 하는 것 뿐입니다. 다른 방법은 없고, 빠르게 받을 수 있는 방법도 없습니다.