기타 육아상담육아
고결한원앙99
고결한원앙9922.09.21

밤잠이렇게자도 문제없는건가요?

18개월아기 저녁7~8시 잠들고

새벽4~5시에 기상해요

밤잠8~9시간자고

낮잠1~2시간이에요

기본 총수면시간은10~11시간이에요

너무아침 일찍일어나는데 애기한텐 충분히잔건가요?

갑자기 일찍깨는건아니고 원래 5시~6시일어나던애가

1시간 더일찍 깨요

(밤잠 잘설치고 밤잠중 자주깨면2번3번깨요)

습관됬는지 더 늦게는안자요..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이라면 하루의 총 수면시간은 약 11시간에서 14시간을 권장합니다.

    질문자님의 아이같은 경우 10시간을 잔다면 조금 부족한 것입니다.

    그렇기 때문에 하루에 1 ~ 2시간 정도 더 재우시는 것이 좋을 것 같습니다.

    새벽에 1 ~ 2시간 정도 더 재우는 것이 좋을 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    밤잠을 일찍 재우시니 당연히 잘만큼 다 잔 아기는 일어날 시간에 일어나는 것입니다. 밤잠은 9시무렵부터 자는것으로 수면패턴을 조정하세요. 그 길밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두시간정도 수면시간을 늘려도 좋을것같으나

    아이의 활동이 큰무리가없으면 상관없을수있습니다

    아이에 따라다를수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면이 조금 부족한 감이 있지만

    크게 무리될것은 없습니다.

    지금의 패턴을 유지한다고 하더라도 큰 문제가 없으며 가능하면 한시간정도는 늘려주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일찍 잠드는 시간은 좋은 것 같아요.

    늦게 자는 아가들 때문에 힘든 부모님들이 많습니다.

    10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 나오기 때문에 10시 이전엔 꼭 재워야 합니다.

    아이가 아침에 일찍 깨는 이유는 아마도 배가 고파서 그러지 않을까 싶습니다.

    저녁밥을 충분히 주는 것도 좋을 것 같아요.

    총 수면시간은 12~24개월 사이의 아가들은 13시간 정도를 잡니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    18개월에 12시간 정도 잠을 잔다고 이야기를 하곤 하는데 실상은 보통 10시간 정도 잠을 자는것 같습니다. 그렇기에 결론적으로 아이의 잠시간에는 문제가 없어보입니다. 더 늦게까지 잠을 재우고 싶으신 마음이 있으시면 잠자는 시간을 조금씩 늦춰보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하실 것까지는 없어보입니다

    다만 아이의 수면이 걱정된다면 지금보다 한시간정도 늦게 재워보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    총 수면양은 문제가 없습니다

    일찍일어나는 것도 크게 문제는 없구요

    다만 부모님들이 힘드실 것 같은데

    조금 늦게 재워보는 것을 시도해보시는 것도 좋릏 것 같네오

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 12~24개월 사이의 아가들은 하루에 13시간 정도의 잠을 잡니다.

    낮잠을 좀 더 짧게 재워 보는 건 어떨까요?

    방안을 어둡게 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.