기타 의료상담의료상담
풍성한물범67
풍성한물범6720.11.22

체내 단백질량을 늘리려면 어떻게 해야하나요?

체내에 단백질이 부족하면 피로가 쌓이고 체력이 급격하게 떨어진다고 하더라고요... 제가 그런건지 인바디에서 단백질이 적게 나왔어요 어떻게 하면 고칠 수 있는지 알려주세요 단순히 단백질 식품을 섭취해야하는지 아님 운동과 병행하면서 해야하는지도요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 드시는 음식에서 탄수화물을 줄이시고 단백질 섭취를 늘리셔야 합니다. 하지만 식단 조절만으로는 체내 단백질량을 늘릴 수 없습니다. 유산소 운동과 병행한 근력운동을 해주셔야 체내에 들어온 단백질을 몸의 구성성분으로 저장할 수 있습니다. 따라서 운동과 병행하는게 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동보다는 단백질 섭취가 중요합니다.

    매일 일정량의 단백질이 몸에서 소실되고 있기 때문에,

    그 이상의 단백질을 섭취하는 것이 중요하며,

    보통 체중 1kg당 1g 정도의 단백질이 필요합니다

    70kg라면 70g 정도의 단백질을 보충해야 하며,

    세끼를 먹는다면 3으로 나눠서 한 끼에 23g 정도로 보충해야 합니다.

    단백질 23g은 계란으로는 4개 정도, 우유는 4-5팩, 고기로는 110g 정도의 분량에 해당됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음...현재 가장 불편하신 것은 피곤하고 체력이 떨어지는 문제이신 걸까요? 질문 주신 것 중에 먼저 짚고 넘어가야 할 부분이 있어 보입니다. 피곤하지 않고 건강하게 잘 지내기 위해 필요한 아미노산이 있습니다. 이러한 아미노산이 부족하면 피곤함을 느낄 수가 있지요. 인바디에서 측정이 되는 것은 근육양입니다. 근육은 단백질로 구성이 되어 있기는 하지만 피곤함과 관련된 단백질과는 다른 것이랍니다. 즉, 근육량이 적어서 피곤한 것이 아니라, 아미노산이 모자라서 피곤한 것이지요..^^...피곤함이 가장 큰 문제라면 잘 드시면 해결되는 문제랍니다. 별개로 인바디에서 근육량이 적게 나왔다면 근육 운동을 하셔서 근육량을 키우시면 될 문제로 보입니다.

    서민석 드림