상해 보험보험
제완빅터
제완빅터23.05.26

자동차 사고 낸 경우 타사에서 내 자동차 보험 보상 이력조회?

운전중 사고 낸 후 상대차에게 a사에 가입된 보험으로 보상처리 되먼. 그 기록이 다른 보험사에서도 조회가 되나요? 그 보상이 만기시에 a사 에서는 보험료 할증요소가 된다 할 경우. 그래서 보험사를 바꾸더라도 타 보험사 에서도 보험료 상승에 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험개발원에 등록이 되기에 전 보험사가 다 알수 있는 기록입니다.

    어느 보험사로 변경을 해도 사고이력은 똑같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    자동차보험에서는 각 할인 및 할증등의 등급을 구분하는데 이는 보험사에 공통으로 적용됩니다. 즉 사고를 내서 다른 보험사에 가입한다고 해서 할증을 피할 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    네 사고이력은 보험사를 바꾼다고 해서 없어지지 않고 할증 적용이 됩니다.

    보상 처리된 보험금을 환입하면 사고 점수가 사라지게 되나 아니면 3년간 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그 기록이 다른 보험사에서도 조회가 되나요?

    : 네, 자동차사고의 보험처리의 경우에는 보험개발원에 해당 기록이 남아 타 보험사에서도 조회가 됩니다.

    그래서 보험사를 바꾸더라도 타 보험사 에서도 보험료 상승에 영향을 미치게 되나요?

    : 네, 자동차보험은 사고기록이 일괄 보관되어, 타보험사로 변경하여도 해당 사고이력에 따라 할증된 보험료가 반영됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 사고가 나서 내가 가입되어 있는 보험사로 사고처리를 하였다면

    어느 보험사로 가입을 하여도 사고 기록이 남아 있으며 보험료 할증 또는 할인유예

    영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    자동차보험 관련 사고조회는 전보험사 공동으로 공유합니다

    할인할증도 피보험자 기준으로 따라다닙니다

    보험사를 옮기더라도 사고적용을 받게됩니다

    할증대상이 된다는 말씀입니다

    도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고의 경우 다른 보험회사에서도 조회 가능합니다.

    사고로 다른 보험회사로 옮기더라도 사고 이력이 남아 사고 처리 내역에 따라 보험료 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    A회사자동차보험계약후 자동차사고로인하여 보상접수후보험처리를받으셧다면 추후갱신계약으로 B,보험회사로이동하시어 자동차보험계약시 보험개발원 조회시 모든사고사항이 기록되어 보험료할인할증대상에 확인되어 보험료계산이됩니다

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    손해보험협회에서 정보는 공유되므로 타사로 갈아탄다고 하더라도 사고 이력은 남아있게 됩니다.