역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.08

조선의 장영실은 신분이 노비인가요?

조선시대의 장영실은 측우기, 해시계 등 많은 것을 발명한 과학자로 세종대왕의 신임을 받은 인물입니다. 그런데 장영실은 신분이 노비라고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    장영실에 대하여 쉽게 말씀 드리겠습니다.

    장영실은 관 노비였습니다.

    아버지는 원나라 사람이었습니다.

    어머니는 기생이라고 합니다.

    그리하여 관노비가 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    장영실이 노비의 신분으로 추락한 것은 기녀인 어머니의 신분 탓이라고 합니다.

    아버지 장성휘가 노비 출신이 아닌데, 장영실이 관노의 신분으로까지 추락한 것이 잘 설명되지는 않는다. 다만 어머니가 동래현의 기녀였다는 것이 단서이다.
    그러면 왜 장영실이 노비가 되었을까? 이는 기녀인 어머니의 신분 탓이 크다. 조선시대 관기들은 신분상 천민에 해당한다.
    관기 혹은 관비 소생의 자식들은 비록 아버지가 높은 신분이라 해도 대를 이어 관노비가 되었다. 관노비는 관아의 온갖 일을 도맡아 하며, 아전들의 영향 아래에 있었다.

    [출처: 네이버 지식백과] 장영실의 아버지, 장성휘 (장영실 테마관)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    네 사실입니다. 장영실의 아버지는 원나라 소주.항주 에서 귀화한 사람이고, 어머니가 기생이었는데 관기였나봅니다. 어머니가 관기 여서 장영실도 관노가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장영실은 아버지는 양반이였을 것이고 어머니가 기생 출신의 천민 이였을 것이라고 추측 하고 있습니다. 조선 시대에는 어머니의 출신을 따라서 양천의 출신 성분이 결정 되었습니다.

  • 안녕하세요.

    네 사실입니다.

    장영실이 태종과 세종 시대의 인물로 그의 과학적 업적은 ‘조선왕조실록’에도 여러 번 등장할 정도로 유명합니다.

    세종의 아낌없는 사랑을 받았다고 전해지는 장영실은 노비 출신으로 그의 출생에 관한 자료는 「세종실록」에 전해지고 있습니다,

    ‘장영실은 그 아비가 본래 원나라의 소주·항주 사람이고 어미는 기생이었다.’

    아버지 장성휘가 노비 출신이 아닌데, 장영실이 관노의 신분이 된 것은 그의 어머니가 동래현의 기녀였기 때문입니다.

    조선시대 관기들은 신분상 천민으로 관기 혹은 관비 소생의 자식들은 비록 아버지가 높은 신분이라 해도 대를 이어 관노비가 되었다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 ‘추천’과 ‘좋아요’ 부탁드립니다.

    감사합니다.