내과의료상담
탈퇴한 사용자

몇초씩 머리가 핑 도는 어지러움 왜이럴까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
내과약
기저질환
없음

오늘 아침에 소변을 오래 참고 볼일을 봤는데 순간 핑 돌듯이 머리가 어지러웠고 요즘 계속 변기에 앉으면 몸이 후들거리면서 앞으로 쓰러질것같고 어지럽습니다. 소변을 보고나면 좀 시원하고요

쇼파에 앉아있어도 갑자기 몇초 핑 돌고 어지럽습니다

자꾸 아찔한기분이에요. 어느병원을 기야하며 왜이럴까요?..

소화불량으로 내과약을 먹고 있으며 혹시 불안 공황장애랑 관련 있을까요

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의24.01.03

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    배뇨실신이라고 합니다

    미주신경성 실신의 일종입니다

    내과 혹은 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눕거나 앉아있다가 일어났을 때 어지러움이 생긴다면 기립성 저혈압의 가능성이 높겠으며 소변이나 대변을 보는중이라던가 오래 서있는 상태에서 어지러움이 생겼다면 미주신경성 실신이 생기기전 어리러움 단계에서 증상을 느끼셨을 가능성이 높겠습니다.

    두가지 모두 저혈압에 의한 어지러움이기 때문에 어지러움이 생기면 바로 머리를 아래로 떨어트리거나 누워주시면 증상이 조절되는걸 확인하실 수 있을겁니다.

    공황장애와는 연관이 없겠습니다.

    두가지중에 어디에 해당되는지 알려주시면 그에 맞는 설명을 더 해드리겠습니다.