내과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.27

건강검진 간수치 검사 결과 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진에서 간기능 관련 ALT 수치가 전부 다르면 참고치도 다릅니다. 검사기관마다 측정값이랑 정상범위가 다른가요?

일반 건강검진 혈액검사에서 ALT 수치가 41이며 35이하가 정상으로 표기되어 있으며 같은날 했던 스마트암검사의

ALT 수치 값은 35이며 참고치가 4~44U/L로 표기되어 있습니다.

1주일뒤 복통으로 응급실에 입원하여 혈액검사를 하였는데 ALT 수치가 27이며 참고치가 <50U/L 이렇게 적혀있습니다.

왜 저렇게 ALT 수치 값과 참고치가 다른건지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상범위는 절대값이 아니기 때문이며 기관마다 약간씩 차이를 보입니다.

    임상적으로 유의미한 수치 상승은 아니라면 큰 의미는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사의 모든 항목이 편차는 있지만 모두 공통적인 양상을 보일 수 있습니다. 이는 검사하는 기계마다 기준으로 삼는 정상값이 다르고, 동일한 검체(혈액)로 측정되어 나오는 값도 다르기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에서 검사를 할때 정상수치라고 는 하지만 정확하게는 참고수치입니다

    병원마다 검사하는 기계가 다르기 때문입니다

    그래서 약간의 오차는 생깁니다.

    물론 A라는 병원은 정상이 30까지인데 B라는 병원은 정상이 60이라건가 그렇지는 않습니다

    이러한 차이때문에 자체적으로 검사를 하는 종합병원의 경우는 이에 대한 QC를 담당하시는

    진단검사의학과 전문의 선생님이 계십니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사기관마다 정상기준치가 조금씩 다르기는 합니다. 검사기계가 다르면 기준치도 달라져서 그렇습니다.